今年はプラム・柿等の果樹がなり年であることは皆のブログでたびたび出てきたと思いますが、わが家の「ゆず」も豊作でした。
葉と同じ緑色をしているため、実っているのかいないのか・・・?と思っていると、だんだんと黄色く色付きだし実っていることが判明します。白い花が咲くようですが見た事ないかも(^_^;)
ゆずは、植えてから実るまでに長い年月(15年程)がかかりますが、病気や寒さに強くほったらかし農法のわが家には適しています。
皮は使うけど、残りが・・・という方は多いと思います。そこで、オススメの食べ方を紹介したいと思います。種以外全部食べる事ができますよ。
1.ゆずの種を取り除き、皮ごと薄く切ります。
2.リンゴの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
3.砂糖(蜂蜜)で混ぜ合わせ、完成です。簡単です(^_^)v
酸っぱくないの?と思われるかもしれませんが、レモンほどの酸味もなく食べやすいですよ。好き嫌いがあるようで、リンゴだけ食べる人もいますけど。
 ぜひ、機会があればお試し下さい。



外断熱・注文住宅「共和の家」
  (事務 小幡 佳代)

1ページ (全4ページ中)